2006年09月18日

お料理教室 縄文スープ編

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加曾利貝塚に、縄文スープづくりに行ってきました。
今日は皆さんと一緒に縄文スープを作りたいと思います。

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まずはいつも皆さんが使っている道具で火をおこします。

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続いて、そこいら辺を泳いでいる鯛を一匹捕まえてきて、石の包丁でおろします。

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よく熱した縄文土器に、山から取ってきたキノコや草と一緒に鯛を放り込みます。

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あとは水を入れ、塩で味を整えたら出来上がり。
簡単に出来ますので、ぜひ御家庭でも試してみてください(^_^;;;
お味は、、、、、 御想像にお任せします。

ここ一ヶ月で、IH、ガス、焚き火での調理を経験しました。
やはり、電気もガスも供給されていないところでは、焚き火かな、、


posted by がちゃ at 09:14| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 専務のリフォーム雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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